차이야기

동춘차 이야기

동춘차 마시는 방법과 특징

    • 물준비하는이미지
    • 물을 준비한다.
      1. 수돗물일 경우: 물이 끓기 시작하면 주전자 뚜껑을 10초 정도 열었다가 다시 덮고 30~40초 정도 끓인다.
      2. 생수일 경우: 물이 끓기 시작하면 10~20초 정도를 더 끓인다.
    • 다관과 찻잔 데우는 이미지
    • 뜨거운 물로 다관과 찻잔을 미리 예열한다.
    • 찻잎을 넣은 다관에 물 붓는 이미지
    • 다관에 1.5~2g 정도의 차(3인 기준)를 넣고 뜨거운 물을 붓는다.
      물의 온도는 90~93℃이다.
    • 찻잔에 차를 따르는 이미지
    • 10~15초 정도 기다린 후 찻잔에 따른다.
      (만약 차를 엷게 달이려면 10초 내외에서 차를 따른다)

천천히 한 모금씩 음미하며 마신다. 마실 때는 숨을 코와 입으로 동시에 들이쉬고 입(다문 상태)으로 내뱉으면 차의 깊은 맛을 혀로 느낄 수 있다. 좋은 차의 경우에 맑은 빛깔, 그윽한 향과 함께 한 모금의 차에서 쓴맛 · 단맛 · 신맛 · 매운맛 · 짠맛 등 5가지 맛(五味)이 어우러짐을 느낄 수 있다.특히 동춘차의 특징은 맑고 시원한 맛과 환한 허브 향을 느낄 수 있다. 그리고 싱그럽고 온화한 차 기운이 온 몸을 감싸는 것을 느낄 수 있다.